Пункт выдачи товара:

Региональный склад завода производителя:

г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 120 А,

г. Тюмень, ул. Коммунистическая, 47, оф. 201

8 (800) 100-38-83 Звонок по России бесплатный
info@safe86.ru

Противопожарные двери. Факты и мифы, которые стоит учитывать

Противопожарные двери. Факты и мифы, которые стоит учитывать

        Одним из наиболее распространённых бедствий не стихийного характера является пожар. В условиях города наиболее распространены квартирные, но не редкостью являются и пожары на предприятиях; в муниципальных, культурных, образовательных учреждениях; торгово-развлекательных центрах, офисных зданиях. Правила пожарной безопасности для ряда объектов предусматривают наличие в них противопожарных дверей. Без них здание не может быть сдано в эксплуатацию, или не пройдёт регулярную проверку контролирующих служб.

        Производство противопожарных дверей, помимо технологических нюансов, имеет ключевую особенность – они обязательно должны быть изготовлены по ГОСТ и сертифицированы. В противном случае, МЧС не допустит их использование. Поэтому, за специализированной дверью стоит обращаться исключительно к проверенному производителю.

Основные требования к противопожарной двери

        Устанавливаются противопожарные двери не только в местах с большим скоплением людей, но и в складских помещениях, хранилищах, производственных цехах и прочих объектах. Обязательно ими должны комплектоваться помещения котельных, места с легковоспламеняющейся техникой или газовым оборудованием. Также пути эвакуации людей в многоэтажных зданиях.

Производство противопожарных дверей требует от изготовителя соблюдения норм, согласно которым дверь обязана обладать высоким порогом огнестойкости. Простыми словами это значит, что под воздействием высокой температуры во время пожара, она не должна деформироваться и как результат – заклинивать. Возможность открыть такое изделие – один из основных критериев. Поэтому внимание уделяется не только материалу, из которого произведена сама дверь, но также коробке и доборным элементам. Люди, находящиеся в здании, должны иметь возможность беспрепятственно покинуть его при наступлении непредвиденной ситуации.

Чаще всего, жертвами пожара люди становятся не столько из-за огня, сколько из-за продуктов горения. Поэтому ещё одной важнейшей задачей при производстве противопожарных дверей является обеспечение защиты от дыма. Данные функции могут быть отдельными или совмещёнными в одном изделии. Если устанавливаются противодымные двери, то помещение должно комплектоваться и противопожарными. Именно вторые являются обязательными, а первые – вспомогательными.

      В зависимости от времени, в течение которого специализированные двери эффективно выдерживают сопротивление огня и высоких температур, они распределяются на классы огнестойкости. Класс огнестойкости - EIS 60, EIS 90, ES 30

                    Огнестойкая дверь ДП-1 EIS-60     Квартирная огнестойкая дверь Омега EIS-60             

ognest

      Числа после букв – ничто иное, как время в минутах, на протяжении которого противопожарные двери полностью сохраняют заявленные характеристики. Поскольку данные изделия призваны обеспечивать безопасность людей, на нашем производстве металлические двери изготавливаются «с запасом». Это значит, что они выдерживают воздействия огня и высокой температуры существенно дольше, нежели заявлено.

Особенности производства противопожарных дверей

        Хоть производство противопожарных дверей осуществляется в соответствии требованиям ГОСТ, но у каждого изготовителя существует своя, особая технология их изготовления. И материалы, которые используются в процессе, а также технологические решения не раскрываются полностью. В сопроводительной документации указываются исключительно сведения, которые имеют отношение к безопасности и сертификации изделия. К конструкции предъявляются следующие требования:

- Для производства металлических противопожарных дверей используется тонколистовая сталь

- Уплотнительный слой обязателен и должен состоять исключительно из негорючего материала, к примеру, минеральной плиты, листов ГВЛ

dver-v-razreze

- Замки и фурнитура изготавливаются только из огнестойких материалов, которые не плавятся и не деформируются

furnitura

- Конструкция замка – с нажимной ручкой

- По периметру двери обязательно устанавливается уплотнитель от дыма и противопожарная лента.

- На производстве, для соединения деталей, применяются специальные, термические прокладки. Они поглощают тепло и препятствуют его распространению к другим элементам. Сниженная теплопроводность позволяет противопожарной двери довольно долго не раскаляться под воздействием температуры

Распространенные мифы о противопожарных дверях

        Обеспечивая производство противопожарных дверей, мы часто сталкиваемся с различными мифами, которые заказчики услышали от знакомых, прочитали или придумали сами. Наиболее распространённые среди них следующие.

- Противопожарные двери не могут быть со стеклом. Да, они не могут быть с обычным стеклом, которое быстро лопнет под воздействием температуры. Но в коридорах, на лестничных пролётах можно устанавливать изделия данного типа со специальным огнеупорным стеклом, произведённым по особой технологии.

- Хорошие противопожарные двери бывают только из толстого метала. Категорически нет. Для производства используется исключительно тонколистовая сталь, которая гнётся специальным образом.

- Зачем покупать противопожарную дверь, если можно взять обычную и оббить металлом. Этот миф родом из СССР, когда большинство именно так и делали. Современные противопожарные требования такого подхода не допускают.

- Можно установить противопожарную дверь любого размера. Можно, но ни одну инспекцию вы не пройдёте. В Сертификате пожарной безопасности указываются требуемые размеры двери и они могут отличаться в интервале от +10% до -30% от указанных. Проёмы заполняются противопожарными воротами или люками.

- У двери может быть любая конструкция, главное, чтобы внутреннее наполнение было огнестойким. Это даже не миф, а желание некоторых заказчиков, которые хотят стать обладателями уникальной двери. В том же Сертификате пожарной безопасности будут указаны все требования к изделию и его конструкции. Отступать от них нельзя.

По возникшим вопросам обращайтесь к менеджерам

 по тел: 8(3462)-94-04-34, 8800-100-38-83

или по адресу:

 выставочный зал и склад:  г. Сургут, Ул. Индустриальная, дом 21, 1 этаж

магазин: г. Сургут, Ул. Островского, дом 47 соор. 1

магазин: г. Сургут, проспект Мира 53

 

 

 

click fraud detection